周福霖院士、周雲教授等深入災區考察

發布時間:2014-07-08 點擊次數:317 新聞來源:【本站】

     5月12日,在佟建國總工程師的陪同下,周福霖院士、周雲教授等一行專家學者深入蘆山災區考察。

     此次考察的重點對象是蘆山縣人民醫院、蘆山張家大院。事實證明,2008年以後新建的采用減震設計的建築及設施,或經過抗震加固後的建築,均經受住了此次蘆山地震的考驗,完全做到了小震不壞、中震可修、大震不倒,尤其是采用隔震設計的醫院、學校等建築,即便位於烈度達到6度的地區也幾乎沒有任何損傷。但同時,專家們也指出,個別地方災後重建規劃還有欠缺,倉促安置易因次生災害造成損失;民眾的防災抗震意識還比較薄弱,大量民間自建房屋因完全沒有減震設計而損失嚴重;有些本已經過隔震處理的設施,由於施工人員對技術本身缺乏了解,私自處理或改變周圍結構嚴重降低了建築物本已具備的良好隔震能力;同時,目前隔震抗震材料比較昂貴,我國有些材料的設計和質量不如國外同類產品成熟等等,這都是目前亟待改進的地方。

   專家們提出,降低地震損失的關鍵是要讓減震思想深入每一個人的頭腦,尤其是加強設計和工程人員的減震設計意識。工程技術是防震減災最有效的手段,要開發更實用、便宜且易於應用的減震隔震技術和材料,讓更多的用戶可以承受,讓更多的建築都具有減震的功能。希望無論發生什麽地震,中國都不需要抗震救災,盡早實現美麗中國的夢想。